-->

09 November 2012

The Downside of Changing Domain Name

Kerepotan Setelah Ganti Nama Domain



Para pengguna blogspot atau wordpress di satu titik akan ingin mengganti nama domainnya dari nama www.domain.blogspot.com menjadi www.domain.com atau custom domain. Untuk melakukannya sangat mudah di blogspot (blogger), dari setting blog hanya cukup klik buy a domain di atas. Harganya cukup terjangkau, hanya butuh $10 untuk membeli custom domain setahun, mendapatkan custom domain cukup dengan biaya 3 cangkir kopi starbucks.

Users of blogspot, wordpress or other free blogging sites might one day tempted to get a custom domain name, from a hosted domain like www.domain.blogspot.com to www.domain.com. To do that is very easy in blogspot (blogger), just go to setting and click the buy a new domain option. It only cost $10 a year, which account to less than a dollar per month, and sums up as low as 3 cups of starbuck's frappucino for the whole year.





www.Doyanmoto.blogspot.com

www.Foodgrapher.com


Masalahnya adalah kehilangan traffic dari hasil pencarian google. Seperti bisa dilihat di screen capture di atas, situs www.doyanmoto.blogspot.com yang lama mendapat banyak query / tampilan hasil pencarian di google, tapi sejak pindah domain ke www.foodgrapher.com, google harus mengulang peng-index-an situs saya seperti baru. Artinya dalam beberapa hari ke depan, situs ini tidak tampil di hasil pencarian google.
Dari apa yang saya baca, biasanya butuh 5-7 hari untuk situs yang baru pindah untuk di index oleh google. Sekarang sudah 7 hari sejak pembelian domain, dan 3 hari sejak situs lama www.doyanmoto.blogspot.om hilang dari pencarian google. Moga-moga dalam waktu dekat akan muncul lagi

Ada blog yang menganjurkan untuk membiarkan dua domain blog tersebut berdiri sendiri dahulu, dengan menaruh link di masing-masing domain untuk ke domain lainnya. Jadi setelah nama domain baru mendapat hits baru pindah. Masalahnya di google ada pula yang dinamakan algoritme pencarian "panda", nah di sini ada penalti kalau terdapat dua situs dengan isi yang sama. Semakin banyak tiruannya, semakin jarang pula ia dimunculkan di google. Karenanya kalau hemat saya, ketika ingin ganti domain bisa menggunakan situs baru dan lama berbarengan, tapi sebaiknya isinya dibedakan dahulu, jadi kalau ada beberapa topik yang diulas dalam satu blog, bisa dipecah dua dahulu, setelahnya baru digabung menjadi satu kalau sudah ada traffic di domain baru.

Masalah berikutnya adalah transisi dari website lama ke baru, kalau menggunakan opsi di google, cukup mudah dan semua link dari web lama akan langsung muncul di web baru, sedangkan kalau ingin transisi dari web lama ke baru dengan tetap mempertahankan dua domain, berarti perlu membuat dua blog, dan pembelian domainnya tidak dari google tapi dari penyedia layanan pembelian domain seperti godaddy.com. Hal ini secara teknis akan menimbulkan kesulitan tersendiri karena harus 301 redirect, set webmaster tools Cname dan A root sendiri, yang bakal agak merepotkan untuk pengguna awam.

Jadi bagaimana sebaiknya? Sebaiknya kalau memang ingin ganti nama domain, secepatnya dilakukan sebelum traffic web benar-benar besar, dan berhubung setting mandiri (tidak melalui blogspot) cukup sulit, lebih baik pelajari dan baca baik-baik sebelum mencoba. :)

The problem is the lost traffic and query from google. As you can see in the above image, the site usually gets a lot of query in the google search, but since I moved to www.foodgrapher.com, google have to start over and index my site as new. This means for a few days I wont get any traffic from google. People usually say it will affect a site 5-7 days to get indexed by google. Well it's been 7 days since I bought the new domain, and 3 days since the query from the old blogspot site are gone.
Hopefully I'll be seeing my site in google search soon.

There's a blog that recommend having a new domain set up first, rather than just moving to the new one directly. But you can't just post the same thing on two blogs / domain. The problem with this is the new google's Panda Algorithm on it's search engine, which will penalize similar content on a web.
So if your blog covered a few topics, you can split it to two, one in the old one and the other in the new one, and linking it to each other. So you move when the new domain already have a traffic so you don't lose to much in the process.

The other problem with setting up two separate blog then combining it is in the technical issues. In blogger option, the transition is seamless, you just need to click and done. But if you want the option of setting up a new domain rather than redirecting, you have to buy the domain from other company like godaddy.com and you have to do the 301 redirect, setting up the Cname and A roots by yourself, which could be pretty daunting if you're novice.

So to conclude, I'd advise you to go change domain early, in order to lessen the hit. If your blog still gets hundreds of hit per day, it's a good time to move to custom domain. If you already got much more traffic, it's better to study the second option and set up the new domain first rather than moving it out directly. Be sure to read a lot about it first :)



5 comments:

  1. Bert, aku mau ae tanya carane ganti domain kekamu gimana, kamu wis jelasno, hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, iya wes bisa dibaca di sana, that's why I love blogging, ga pernah perlu meniren jelasin, just point to the link hehehe

      kalau ada seng butuh ditanyakno lbh lanjut monggo reen

      Delete
  2. masih bingung mas, maksud dengan Algoritma pencarian "pindah" itu gimana yah ??

    ReplyDelete
  3. algoritma Panda mas, bukan pindah
    Itu algoritma yang dipakai di google bot untuk menilai situs anda layak tampil sebagai top page atau tidak

    ReplyDelete
  4. gan albert, ane mau tanya. ane baru aja pindah domain nih dari .blogspot.com jadi .com. Trafficnya nanti bakal balik normal nggak ya gan??
    Apakah ada hal yang agan lakukan untuk membuat traffic kembali ke normal??

    ReplyDelete

whos.amung.us :