-->

28 March 2013

Cara Pengajuan Visa Jepang

Panduan Apply Visa Jepang

Sanpachi Ramen


Berhubung beberapa bulan ke depan akan wisata ke Jepang, saya baru saja mengurus Visa wisata ke Jepang. Mumpung masih ingat, saya tuliskan beberapa check list yang perlu di penuhi untuk prasyarat pengajuan visa


1. Paspor asli


2. Fotokopi KTP & Kartu Keluarga


3. Fotokopi Buku tabungan (3 bulan terakhir)
     3 bulan terakhir ini maksudnya print out terakhirnya dalam kurun waktu paling lama 3 bulan sebelum hari pengajuan. Bukan harus memfotokopi semua aktivitas buku tabungan selama 3 bulan.
Saya menyiapkan fotokopi halaman pertama dan terakhir buku tabungan.


4. Mengisi daftar formulir visa
    selain hal-hal biasa yang bisa disi langsung di sana, perlu disiapkan daftar akomodasi / tempat menginap selama di Jepang. Nama hotel / hostel, dengan alamatnya.
Salah satu hotelnya juga perlu dicatat no teleponnya.



Formulirnya bisa langsung diisi di konsulat, atau di download dan print terlebih dahulu melalui link berikut : http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/pdfs/application1.pdf



5.  Sponsor untuk yang bekerja sebagai karyawan


6. Copy/printout Tiket Pesawat Pulang Pergi atas nama sendiri



Biaya Rp 350.000 dibayar saat pengambilan Paspor + Visa, biasanya proses 4 hari kerja.


Jam buka untuk konsulat Jepang di Surabaya mulai Pk 08.15. Kadang antriannya cukup lama saat siang, jadi lebih baik datang pagi untuk yang bekerja daripada saat jam istirahat makan siang.


Untuk yang ingin ke Okinawa dan Fukushima (daerah bencana nuklir) ada fasilitas visa gratis biaya.
Yang Okinawa sih mungkin bisa dipertimbangkan, kalau Fukushima, mending dihindari saja deh daripada cari resiko.





Alamat:Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya Jl. Sumatera 93, Surabaya 60281, Indonesia
Tel:+62-31-5030008
Fax:+62-31-5030037
E-mail:visa@sb.mofa.go.jp(Visa)
E-mail:konjenjpn_sby@sb.mofa.go.jp(Budaya dan Pendidikan)

16 comments:

  1. I'm just thinking to visit Japan in the coming holiday! :) I wonder whether the regulation for getting the visa will be the same here in Jakarta. Which cities are you going to visit? Are you going to stay in hotel or motel? Ah... can't wait to read your adventure going to Japan :D

    ReplyDelete
  2. Hi Selba
    I'm going to Tokyo - Osaka, and some other cities along the way. Would be there from 15'th May to 22'nd
    most of the accommodation would be hostel with some hotel in between, likely hostel in Tokyo area and hotels in Osaka since it's considerably cheaper.

    If you're interested to join us, I have a lady friend in the group who's looking for a roommate right now :)

    ReplyDelete
  3. Oh... sounds quite tempting to join you :) I'm not so sure whether I can take a leave during that time, let me check first and come back to you next week.

    Btw, what airlines do you use? How much is the approximately budget for this 7 days trip?

    ReplyDelete
  4. We're using Air Asia. It's about Rp 4.5 mill on promo for roundtrip. Last week I checked it was about Rp 5 million

    sorry my bad, I meant 15-27'th (^.^;)
    our budget is about Rp 12.000k other than the 5000k for plane ticket for hotels, food and train ride. Two of the big cost gulper would be tickets for Shinkansen and Tokyo Disneyland & Disneysea

    ReplyDelete
  5. How many people will be in your group? Are you flying out directly from Surabaya? Well, I will let you know next week ya... :)

    ReplyDelete
  6. there are 4/5 of us, 2 Surabaya, 1 Jakarta, 1 Medan, 1 bali ^^

    Ok Selba, hope you can join us :)

    ReplyDelete
  7. Supposedly to inform you tomorrow after I check my work schedule but then just now, a friend asked me to be a part of her wedding party. So, too bad, I can't join you. Well, I will just wait for your Japan posts :) Have a wonderful holiday in Japan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh too bad, was looking forward to snap away with you in Japan
      Thanks for the wish, hope you have a fabulous time at the wedding party :D

      Delete
  8. Pak Albert, dalam persyaratan diatas salah satunya adalah " Copy/printout Tiket Pesawat Pulang Pergi atas nama sendiri", dengan kata lain kita perlu membeli tiket pesawat sebelum visa di approve?
    Kalau ternyata visa tidak di approve bagaimana ya Pak sementara tiket pesawat sudah dibeli? Thanks

    ReplyDelete
  9. Pak Albert, salah satu persyaratan diatas adalah "Copy/printout Tiket Pesawat Pulang Pergi atas nama sendiri", dengan kata lain kita harus membeli tiket pesawat walaupun visa belum di approve?
    Bagaimana bila ternyata visa tidak di approve sementara tiket pesawat sudah dibeli ya Pak?
    Mohon advice nya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu kiat adalah mengajukan visa jauh2 hari, jadi kalaupun ada masalah, bisa kita lengkapi syarat yg kurang dan reapply visa
      Mmg tetap ada resiko tiket hangus andai visa sampai batas waktu keberangkatan tdk keluar

      Delete
  10. waktu apply sendiri susah banget gak Ko Albert?
    klo lewat tour and travel kan gampang.
    bisa minta emailnya? buat tanya2 yg sudah pengalaman apply visa sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang sih, asal prasyarat lengkap langsung mereka proses kok
      ditanyakan di sini sj gpp, lebih enak, jadi bisa sekaligus merangkap jadi FAQ

      Delete
  11. hi, kalau saya bukan karyawan, tapi punya usaha sendiri, masih perlu buat surat sponsor ga ya?

    ReplyDelete
  12. hi, kalau sy bukan karyawan, tapi punya usaha sendiri, masih perlu buat surat sponsor?

    ReplyDelete
  13. yang usaha sendiri tidak perlu surat sponsor

    ReplyDelete

whos.amung.us :