Colourbration by Colatta


Colourbration
Chocotrenz Trending Demo 2019 Surabaya

Keseruan acara 'Colourbration' Chocotrenz Trending Demo 2019 yang diadakan di Ballroom Hotel Grand Dafam Surabaya pada tanggal 21 November 2019


Minggu lalu kita  menghadiri acara seru dari Chocotrenz dengan tema Colourbration di tahun 2019 ini yang diadakan di Ballroom Hotel Grand Dafam, Kayoon, Surabaya

#Colourbration ini memiliki filosofi : FUN (inspirasi kreasi coklat & pastry dengan menggabungkan keceriaan warna-warni), BOLD (perpaduan warna yang berani), dan ELEGANT (dikreasikan dengan elegan dan modern dalam keberagaman bentuk geometris)


Colatta Colourbration - contoh Pastry yang di-display di area depan panggung (Mango Jelly Cheesecake)

Colatta Colourbration - contoh Pastry yang di-display di area depan panggung (Flourism Kiwi Tartlet)


Buat yang belum tau, CHOCOTRENZ ini merupakan media inspirasi yang menyajikan beragam informasi tren pastry, produk, dan kreasi aplikasi cokelat yang inspiratif untuk para #FoodCreator (penggiat pastry & bakery ataupun pelaku bisnis industri food service)

Colatta Colourbration - contoh Pastry yang di-display di area depan panggung (Passion Green Entremet)

Colatta Colourbration - contoh Pastry yang di-display di area depan panggung (Choco Banana Roll Bread)

Chocotrenz merupakan kegiatan tahunan dari brand Colatta, Haan, dan Bendico sebagai penyelenggara acara
Sehingga #Chocotrenz setiap tahunnya mengadakan event Chocotrenz Roadshow di puluhan kota di seluruh Indonesia



Nah kegiatan utamanya Chocotrenz ini selalu ada exclusive baking demo (kali ini salah satunya dengan Chef Nina Bertha)


Banyak banget keuntungannya kalo ngikutin Chocotrenz Roadshow setiap tahun ini, kita dapat info update dan tips tentang baking karena pasti ada baking demonya, dapet kupon2 makanan/ minuman yang bisa ditukerin di booth2 yang ada di acara, dapat buku resep pastry (kali ini buku resep ‘Colourbration’), dapat katalog Kitchen & Bakery Equipment paling update dan baru


Jadi acara ini selain cocok untuk penggemar pastry, cocok juga untuk pelaku bisnis industri food service
Banyak Fun Games yang hadiahnya produk2 coklat Colatta, Haan & Bendico (penyelenggara acara)
Pulangnya masih dapet Goodie Bag lagi yang isinya beberapa produk mereka




Cokelat Colatta - Prize and Gifts yang akan dibagikan untuk acara Fun Games & Door Prize



Open Gate

Sewaktu datang kita melakukan registrasi terlebih dahulu, untuk mendapatkan perlengkapan seminar yang digunakan sewaktu acara berlangsung (termasuk buku resep, kupon, katalog, bolpen)


Setelah itu kita menunggu jamnya open gate
Gatenya dibuka tepat jam 9.30, setelah itu kita masuk ke Ballroomnya, dan langsung melihat pembagian area, di bagian depan ada panggung utama & display pastry2, lalu tempat duduk para peserta, sedangkan di area belakang ada empat mini exhibition untuk kita dapat berinteraksi & tanya jawab

Area depan - Panggung Utama & Display beberapa Pastry




Pembagian 4 mini exhibition yang ada di acara Chocotrenz:


1. Fun Zone (Photo Booth)

Di booth ini kita dapat berfoto dengan latar dan aksesoris bantal2 dengan khas Colatta
Tentunya di area ini juga disiapkan pencahayaan yang baik agar hasil foto kita juga maksimal


Colatta Colourbration - Fun Zone Booth (Photo Booth)

Colatta Colourbration - Fun Zone Booth (Photo Booth)


2. Experience Zone (Mini Demo)


Colatta Colourbration  - Experience Zone (Mini Demo) Booth


Selain demo di panggung utama, diadain mini demo juga di area ini & bisa nyobain makanannya langsung dari hasil demo

Yang di Experience Zone ini bisa tanya jawab mengenai kegiatan/ produk mini demo dengan Technical Advisor Colatta

Sewaktu awal-awal open gate di sini, para Technical Advisor Colatta sedang dalam proses membuat Onde-onde dengan isi coklat Colatta dan memasak bobba untuk dipadukan dengan minuman Coklat dari Colatta


Mini Demo Onde-Onde isi Coklat


Colatta Colourbration - Proses menggoreng Onde-Onde isi Coklat


Colatta Colourbration - Proses membuat Onde-Onde isi Coklat

Colatta Colourbration  - Hasil jadi Onde-Onde isi Coklat



Mini Demo Bobba Drinking Chocolate


Colatta Colourbration  - Proses Pembuatan Bobba nya

Colatta Colourbration  - Proses Pembuatan Bobba nya

Colatta Colourbration  - Hasil jadi Bobba Drinking Chocolate



3. Pop Up Cafe

Di booth ini, kita bisa nyobain kreasi makanan & minuman yang dibuat dari produk Colatta, Haan, dan Bendico


Colatta Colourbration  - Pop Up Cafe Booth




Colatta Colourbration - Flame Torching Cake


Colatta Colourbration - Flame Torching Cake

Colatta Colourbration 


Colatta Colourbration

Waktu registrasi di awal, kita dikasi kupon2 untuk ditukerin ama makanan/ minuman yang ada di pop up cafe ini


Colatta Colourbration 


Semua pastry yang ada di pop up cafe, semuanya udah dikasi resepnya dibuku resep ‘Colourbration’ yang diberikan di awal


Ada 4 macam pastry yang di bisa ditukerin dengan kupon di sini:
- Hexalemona
- Mango Jelly Cheesecake
- Monochrome Cake
- Sugar Berry Pudding



Sedangkan untuk minumannya yang bisa ditukarkan dengan kupon, ada 2 jenis :
- Spicy Chocolate
- Coconut Chocolate


Colatta Colourbration  - Empat macam Pastry dari kiri ke kanan dan dua jenis minuman yang bisa ditukar dengan kupon yang kita dapat (Sugar Berry Pudding, Hexalemona, Mango Jelly Cheesecake,  Monochrome Cake, Spicy Chocolate, Coconut Chocolate)




4. Food Creator Store


Colatta Colourbration - Food Creator Store Booth


Nah, di zona ini kita bisa belanja semua produk2 yang dijual cokelat Colatta, Haan (bahan instan mix), dan Bendico (cocoa powder)
Dan beberapa ada yang ada testernya
Dan di kanan juga ngejual merchandise eksklusif



Colatta Colourbration - Food Creator Store Booth


Colatta Colourbration - Food Creator Store Booth juga menjual Merchandise Eksklusif


Sembari menunggu acaranya dimulai, para peserta bisa melihat-lihat, mengunjungi, dan meng-eksplor 4 mini exhibition yang disediakan dibelakang

Bisa nanya2, maupun ngicip tester dari area Experience Zone, nukarin kupon di area Pop Up Cafe, ataupun belanja di area Food Creator Store




Main Event



Tidak lama, acarapun dimulai dengan kemunculan MC acara Chocotrenz ini, lalu para peserta kembali duduk ke tempat duduknya masing2 untuk menyimak acara yang akan segera dimulai
Kemudian MC membuka acara dengan sambutan yang meriah dari para peserta

Tidak lupa, para peserta juga disapa dan disambut oleh General Manager PT. Gandum Mas Kencana (penghelat acara dan menaungi brand cokelat Colatta, Haan, dan Bendico)

Colatta Colourbration - MC menyapa peserta dengan meriah pada saat pembukaan acara


Colatta Colourbration - Sambutan dari General Manager PT. Gandum Mas Kencana


Colatta Colourbration - contoh Pastry yang di-display di area depan panggung (Sugar Berry Pudding)



Colatta Colourbration - contoh Pastry yang di-display di area depan panggung (Polygon Marble Cookies)



Talkshow with Chefs 


Beberapa saat kemudian, MC memanggil Chef Dubi Suliasto dan Chef Darmawan Joe yang akan memimpin sesi baking demo pertama dengan tema ‘Colourbration’
Namun sebelum sesi Baking Demo berlangsung, ada Talkshow terlebih dahulu dengan kedua Chef
Obrolan yang dibahas di Talkshow seputar pastry yang akan di demoin setelah ini


Colatta Colourbration - Talkshow dengan Chef Dubi Suliasto & Chef Darmawan Joe


Setelah Talkshownya selesai, kita semua diajak foto bersama dengan kedua Chef dan MC nya
Agar semua peserta muat di dalam satu frame, lebih mudah Chefnya yang turun ke bawah panggung daripada semua peserta yang harus naik ke atas panggung karena tidak akan muat juga
Ada properti foto yang sudah disiapkan berupa board untuk dibawa sebagai pelengkap foto kita

Colatta Colourbration - Hasil Foto dengan MC dan Chef dengan board props yang sudah disiapkan





Baking Demo I ‘Colourbration’


Akhirnya kita memasuki sesi Baking demo yang pertama ini dengan tema 'Colourbration', dipersembahkan oleh Chef Dubi Suliasto dan Chef Darmawan Joe dengan tema Colourbration
Sebelum sesi baking demonya dimulai, para chef sempat memberikan pantun untuk para peserta buat hiburan agar tidak bosan


Colatta Chocotrenz - Sesi Baking Demo 'Colourbration' siap dimulai



Baking demo yang pertama ini, langsung mempraktekkan 2 resep pastry sekaligus
1. Chocolate Tiramisu Tart
2. Mango Jelly Cheese Cake


Colatta Chocotrenz - Baking Demo Icing Chocolate Tiramisu Tart


Semua resep pastry yang di acara baking demo 'Colourbartion' sudah ada di buku resep Colourbration yang diberikan di awal
Jadi para peserta lebih mudah untuk mengikuti
Selain itu para chef juga memberikan tips and trick terupdate memasak pastry sewaktu baking demo berjalan

Colatta Chocotrenz - Tester Chocolate Tiramisu Tart


Setelah selesai baking demo, kita diberikan tester pastry yang tadi di demoin, yang udah disiapin untuk para peserta cobain
Jadi ga cuma nonton bakingnya aja, ada testernya sekalian untuk peserta bisa mencoba rasanya




Lunch

Sebelum ke sesi acara selanjutnya, kita disediakan lunch di luar Ballroom
Disediakan mulai dari salad, main menu, dessert, dan minuman
Makanannya juga dari Hotel Grand Dafam Surabaya



Colatta Colourbration - Grand Dafam Lunch Menu

 
Colatta Colourbration - Grand Dafam Lunch Menu






Launching 'The Book of Inspiration : Spectacolour'

Seusai makan kita disajikan dengan tarian hip & hop


Colatta Colourbration - Tarian Hip-Hop yang disajikan setelah Makan Siang

Setelah itu ada acara launching buku SPECTACOLOUR
Buku Spectacolour ini hasil kolaborasi dengan 12 Food Creator Indonesia dan juga Prancis dalam proses penyusunannya (salah satunya Chef Nina Bertha)

Colatta Colourbration - Spectacolour Book Launching bersama Chef Nina Bertha dan Tia Harini, selaku Brand Manager PT. Gandum Mas Kencana


Lalu dilanjutkan dengan pembahasan isi Buku Spectacolour bersama dengan MC, Chef Nina Bertha, dan Tia Harini
Termasuk kesulitan-kesulitan apa saja yang dialami oleh Chef Nina Bertha pada waktu menyumbang ide untuk Buku Spectacolour

Buku Spectacolour ini mengangkat tema WARNA, sehingga isi bukunya menampilkan kreasi 24 Food, Dessert, & Pastry penuh warna-warni menggunakan cokelat
Penggunaan warna-warni yang menarik dalam kreasi makanan ini, mampu meningkatkan nilai dari makanan tersebut, mood booster serta menjadi kebanggaan tersendiri


Colatta Colourbration - Spectacolour Book Launching bersama Chef Nina Bertha dan Tia Harini, selaku Brand Manager PT. Gandum Mas Kencana


Buku ini sekaligus untuk menginspirasi para pelaku bisnis bakery, Horeca, Pastry Chefs, Executive Chefs, Foodpreneurs Start Up, Online Bakery sampai para pelaku food enthusiast yang mencintai dan menggeluti keragam food & pastry creation untuk mencari tren pastry yang out of the box

Buat yang pengen dapetin buku resep Pastry ‘Colourbration’ (yang peserta dapetin di acara ini) dan ‘Spectacolour’  (yang baru di launching waktu acara), bisa dapetin secara online di Haan Official Store (Tokopedia/ Bukalapak/ JD.ID)



Baking Demo II 'Spectacolour'
with Chef Nina Bertha

Kemudian dilanjut dengan Baking Demo Sesi 2 dengan tema Spectacolour
Sebelum sesi dimulai kali ini Chef Nina Bertha ngajakin kita semua berdiri dan Stretching serta memijat bahu peserta sebelah agar kita semua bisa rileks

Colatta Colourbration - Senam Stretching sebelum memulai Baking Demo sesi 2 dikomando oleh Chef Nina Bertha

Buat yang belum kenal, Chef Nina Bertha ini awal mulanya seorang model yang akhirnya memberanikan diri untuk mengikuti kompetisi Master Chef Indonesia dan akhirnya mendalami dunia pastry saat ini


Colatta Colourbration - Chef Nina Bertha



Kali ini yang di demoin Chef Nina namanya La Cascade (The Waterfall), resepnya ada di buku ‘Spectacolour’ yang baru di launching tadi dengan bantuan Asistennya
La Cascade ini kreasi pastry yang disumbang oleh Chef Nina di dalam buku Spectacolour

Colatta Colourbration - Chef Nina Bertha memulai Baking Demo dengan bantuan asistennya


Walaupun standing mixernya sempat terjadi error di tengah nge-mix in adonan, tapi acara tetap berjalan dengan baik dan ceria
Akhirnya adonan di mixer secara manual dengan hand mixer

Colatta Colourbration - Chef Nina Bertha memakai mixer manual untuk mengaduk adonan setelah accident standing mixernya bermasalah



Colatta Colourbration - La Cascade sedang dalam proses moulding


Colatta Colourbration - La Cascade sedang dalam proses moulding



Colatta Colourbration - La Cascade sedang dalam proses moulding


Colatta Colourbration - Chef Nina Bertha sedang dalam pembuatan Glaze

Colatta Colourbration - Making La Cascade by Chef Nina 

Colatta Colourbration - Chef Nina dalam proses Glazing La Cascade




Nah ini tester 'La Cascade' yang dibagiin ke para peserta yang didemoin oleh Chef Nina

Colatta Colourbration - Tester 'La Cascade' Baking Demo by Chef Nina, kelihatan efek glazenya

Selain penampilannya cakep karena warnanya ungu, ada efek mirror glaze & efek waterfall nya, rasanya menurutku ini enak banget
Dalemnya ada sponge cake, mango cremeux, lemon & honey gel, mousse, atasnya pake mirror glaze


Kalo rasanya agak unik karena ada campuran rasa kecut (dari lemon), manis (dari madu), mangga, vanilla
Agak kompleks tapi enakkk
Moussenya ngga manis, cuma dari madu aja, jadi ngga over manisnya 🍰

Colatta Colourbration - Tester 'La Cascade' Baking Demo by Chef Nina 
 

Dan kalo memang para peserta mau menanyakan sesuatu pengalaman/ penjelasan yang kurang jelas, bisa ditanyakan langsung ke chef yang bersangkutan pada saat baking demo berlangsung
Jadi para peserta juga belajar dari ahlinya

Colatta Colourbration - Tester 'La Cascade' Baking Demo by Chef Nina 


Colatta Colourbration - Tekstur 'La Cascade' Baking Demo by Chef Nina 


Colatta Colourbration - La Cascade yang di-display di area depan panggung




Fun Games

Setelah baking demo yang kedua usai, ada beberapa fun games, mengenai pengetahuan2 dalam bidang pastry, kuliner, coklat, Colatta, dan bidang2 yang berhubungan
Hadiahnya berupa produk2 Colatta, Haan, atau Bendico dalam ukuran yang cukup besar
Selain itu ada acara door prize juga, yang diundi dari nomer yang didapatkan pada saat registrasi


Colatta Colourbration - Keseruan Fun Games di acara kemarin dengan MC


Cokelat Colatta - Prize and Gifts yang dibagikan untuk acara Fun Games & Door Prize


Colatta Colourbration

Grand Dafam Surabaya




Comments